資料庫  →   傭工   僱主  

完成合約:如何自行為家庭傭工申請工作簽證?

如你已找到心儀的傭工,而他/她即將完成為期兩年的合約。你可於傭工還在香港的期間內自行申請新的簽證。

你並不需要透過僱傭中介公司申請已完成合約傭工的簽證。但要是你事務繁忙並未能自行處理相關文件,公平僱傭中心 Fair Employment Agency (FEA) 提供「代辦簽證-本地」服務為你處理繁瑣的文件事宜。歡迎致電3568 6858或查看代辦簽證-本地服務獲取更多資訊。

 

步驟1: 取得及填妥「標準僱傭合約」(ID407)

僱主或家庭傭工均可從香港入境事務處取得「標準僱傭合約」及輔助文件。你不需要作任何預約。

你將會取得一套四份的「標準僱傭合約」,其中一份將會留在菲律賓領事館(詳情請看步驟2);其中一份將會留在香港入境事務處(詳情請看步驟3);剩餘的兩份正本則由僱主及家庭傭工自行保管。所有正本均需要僱主及家庭傭工雙方的簽署及有共識地填妥合約上的資料。如有任何修改,請於修改處旁簽署。

 

步驟2: 公証僱傭合約作實

下一步,你的家庭傭工需要遞交一套四份的「標準僱傭合約」至他們本土國駐港的領事館進行公證手續作實。公證手續需繳費,而僱主需替你的家庭傭工支付其費用。若你的家庭傭工的本土國是菲律賓,手續的程序如下:

  • 前往菲律賓領事館 (灣仔駱克道33號萬通大廈18樓-櫃檯」5″ 或」9″)及填妥「海外菲律賓籍傭工資料表」(OFW) (傭工可在領事館領取OFW)
  • 填妥「海外菲律賓籍傭工資料表」(OFW)並附隨「標準僱傭合約」及其他証明文件
  • 菲律賓領事館要求的其他証明文件(副本)包括: 僱主的身分證副本;家庭傭工的身分證副本、護照副本、簽證副本、及其舊標準僱傭合約的副本
  • 把所有文件連同港幣$80(合約公証費)+$196(OWWA會籍費)交到櫃台(此手續費應由僱主支付),提醒你的家庭傭工保留正本收據
  • 大約六個工作天後,傭工需帶同其香港身分證及收據正本前往(金鐘金鐘道95號統一中心14樓)領取已公証作實的僱傭合約,領取合約時需繳交港幣$200(此手續費應由僱主支付)

*遞交合約作公手續及領取合約必需是同一個人

 

步驟3: 收集所有証明文件

當「標準僱傭合約」經領事館公証作實後,下一步需將以下文件遞交至香港入境事務處:

  • 一份經領事館公証作實後的合約正本
  • 「從外國聘用家庭傭工申請表格」ID988B (由僱主填寫)及「從外國受聘來港家庭傭工簽證/延長逗留期限申請表格」ID988A (由申請人填寫)
  • 僱主方面的証明文件(副本):
    – 香港身分證
    – 護照及簽證(如僱主非香港永久性居民)
    – 住址證明(最近期的公共支出賬單)
    – 財政證明:最近期三個月的薪金證明(最少為每月港幣$15,000或以上); 或六個月的銀行資產證明(資產總值最少需要港幣$350,000或以上)
    – 前家庭傭工的「終止外籍家庭傭工僱傭合約通知書」(如適用)
  • 家庭傭工方面的証明文件(副本):
    – 香港身分證
    – 護照
    – 簽證
    – 著港證明
    – 舊標準僱傭合約
    – 前僱主的「終止外籍家庭傭工僱傭合約通知書」

 

步驟4: 遞交文件至香港入境事務處

家庭傭工需遞交一份經領事館公証作實後的合約正本及所有証明文件至香港入境事務處。家庭傭工可從以下其中一個途徑遞交:

  • 網上預約
  • 直接到香港入境事務處作無預約式面試(香港灣仔告士打道7號,入境事務大樓,入境事務處總部) ─ 如選用此途徑,為了更容易取得限額,我們建議家庭傭工務必於早上九時前到達

當家庭傭工完成首次面試後,他將會取得一張由香港入境事務處發出列有簽證發佈日期及額外證明文件(如適用)的信件。

 

步驟5: 文件處理及簽證發佈

家庭傭工需於簽證發佈日到香港入境事務處領取新工作簽證,當日傭工需帶備:

  • 護照正本
  • 首次面試取得的信件
  • 簽證費(港幣$190或港幣$380)-僱主需要支付此費用

 

最新更新日期:2019年3月15日



Last updated on 六月 2nd, 2019
person

plant